思想引领

当前位置是 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

【暑期实践】竹芬华年,聚力青春--特色竹文化研学绘乡村振兴华章--艺术学院暑期社会实践安吉刘家塘小分队

发布时间:2023-07-07   作者:姚蓓蕾、陈劢   来源:    浏览量:

2023年6月29日,由艺术学院党员学干组成的一支乡村振兴实践团在“竹的故乡”——湖州市安吉县刘家塘村策划开展“童年‘竹’迹·竹GO鲜活”的青少年研学课程设计及运营暑期社会实践活动。在为期四天的社会实践中,实践团师生们通过实地考察调研、研学课程实践和走访问答,探寻一份属于新时代乡村振兴的优秀答卷。

坦荡青山迎数十载红色春风

55D98

在到达目的地的第一时间,我们的研学实践团队有幸跟随着山东党员参访团,一同在安吉县刘家塘村文化礼堂,上了一堂生动的乡村振兴党课。

走过党员之家,步入承载刘家塘一代人回忆的师说馆,我们回首“导师帮带制”的前世今生,从2005到2020年习近平同志对安吉县 “导师帮带制”的做出两次重要批示,乡村振兴的脚步也自此开始大踏步飞速跃进。

幽芳竹香谱新时代研学课程

3961C

在充分了解当地制度政策特点后,我们的实践团队在刘家塘幸福邻里服务中心组织了研学课程测试,通过带领青少年们初步认知竹历史,开展竹编非遗手工制作活动,回溯千年历史文化遗产中蕴含着劳动人民的辛勤劳作与聪慧意志。

49A33

“小朋友们,有谁知道竹制品有哪些吗?”竹历史课上以问题起头,激发青少年脑海中的竹印象,我们的研学实践团在课堂中带领学生们品读古代文人墨客笔下的竹世界,探索竹所塑造的文化深度与厚度。

课程进行的过程中,有位家长亲切的谈到:“希望自己家所在的村落也能开展与此类似的课程,不仅可以让自己的孩子学到知识,还可以让自己的孩子更多地接触社会与世界,得到更好成长。”

根扎基层学千万种成功经验

4B08B

在考察调研的最后一段时间,我们的实践团队走访调研了安吉县刘家塘村各界基层人士对乡村振兴和未来发展等多方面不同的看法。

最先遇到的是安宁竹制品有限公司董事长张静女士她的创业故事令我们在场各位无不动容。除此之外,我们还走访了安吉牧云乡村运营有限公司总经理,刘家塘村乡村运营执行官王杰先生和浙江小六石文旅开发有限公司董事长助理,向他们了解一些有关国家政策和乡村振兴实践的看法与理念。

我们的团队跟随着安吉县刘家塘村委书记褚书记,来到了刘家塘村委办公室,他娓娓道来6年间为乡村振兴而做的一切,为我们指点道路和方向。

我们相信,通过此次竹文化青少年研学课程暑期社会实践活动,乡村振兴的种子已经在同学们心中萌芽成长,艺术学子在品美创美的道路上越走越远,我们也一定能为竹文化内涵发展找准支点,为文化赋能带动乡村振兴发掘新方向、新动力。

上一条:【暑期实践】“村里来了年轻人”-艺术学院赴安吉大竹园村开展暑期社会实践活动