学术活动

当前位置是 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

共谋“十四五”开局新篇—艺术学院召开2021年度学术委员会

发布时间:2021-12-30   作者:胡娇娇,董素娥   来源:    浏览量:

2021年12月28日,艺术学院2021年度学术委员会在拱宸桥校区隆重召开,学院领导班子成员、学科带头人、系主任、副主任及部分骨干教师参加了会议。会议由学院党委副书记谢汇主持。我院在“十四五”规划的开局之年、建党100周年的重要节点召开此次会议,对我院“以科研为发展战略 推进学院提质升格”具有极其重要意义。

艺术教育要坚持以一流为目标,进一步优化学科的专业布局,构建多元化、特色化、高水平的中国特色艺术学科专业体系,树立学科的融合发展理念。谢书记先代表学院对新入职的4位博士加入艺术大家庭表示热烈欢迎。并宣读了“艺术学院新学术委员会名单”,由赵燕院长担任学术主任,郑桂玉书记与林涛副院长担任学术副主任,虞光云老师担任秘书长,学术委员会委员共计38位成员。

党委书记郑桂玉围绕艺术学院设计学学科申硕汇报及十四五学科建设任务作主题发言。郑书记从需求分析与专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件、任务与举措及进程安排六个方面作了详细汇报;并指出,2023年是我校申硕之年,作为学术骨干齐心协力,紧紧围绕艺术学院“十四五”学科发展规划的建设任务与考核要求,在重点、核心指标上去做学科建设和学术研究,并争取有所突破,为申硕打好基础,推进学院提质升格。

林涛副院长对艺术学院学术委员会章程(讨论稿)进行解读。并指出本章程是参照树人学院学术委员会的章程整理制定的。不同之处是艺术学术委员会人员架构是多元化的,包含教授、副教授、博士、系主任、副主任,还有行政事务主管、秘书以及教学督导,涵盖了整个学院的方方面面。今后学院学术性决议时,会更加公正性、全面性和权威性。艺术学院学术委员会章程与每一位老师息息相关,也将成为今后教师开展日常学术工作参照的规章制度。

李森系南京大学博士,南京艺术学院博士后,现为艺术学院新引进的博士、副教授、特聘研究员,在CSSCI来源期刊发表文章十余篇,其中《人大复印资料》转载两篇,权威期刊《文学评论》一篇。主持多项科研项目,李博士作了题为《高水平艺术类科研项目的申请与研究 ——以关键词为线索》科研成果及项目申报的经验分享,就选题要旨、项目论证及反推分析三个方面展开论述。强调选题最重要的一个字就是“新”,即新的归纳、新的题目和新的方法,并对大量历年艺术学已立项科研项目进行多维度对比分析,从中可见不同内容科研项目的立项依据与发展态势;在项目论证方面,要从内容上验证其有效性、可靠性、持续性与普适性。并通过CNKI数据进行数据分析及设计学国际前言刊物的最新动态介绍,为与会教师在今后科研项目申报时的选题方向和选题视角提供重要启示与参考依据,为论文刊发提供了有效的讯息及渠道。

最后,由赵燕院长做总结性讲话。首先代表学院感谢李森博士的成果分享,也对今年加入我院的8位博士再次表达欢迎。

接着围绕“为何要进行学科建设与学术研究”“怎样做学科建设与学术研究”结合自己几十年的教学管理与教学工作经验现身说法。第一、我们要紧跟国家战略发展建专业学科。国家关注到设计学专业壁垒过于分明,因而增加第14类交叉学科,并将设计学1403(可授予工学、艺术学位)设置在此学科。艺术学院正在筹建申请一个新的特色专业——艺术与科技专业,也正是在这样的国家战略背景下考虑。第二、我们要认识到学科建设在大学教育中的重要性。大学只有通过科研才能提高教师队伍的质量;大学只有通过科研才能保持教育内容的鲜活有效,才能使学生受益;大学是肩负国家各行各业知识创新成果转化的重要场所任务;大学是培养科学家、艺术家和理论家的肥沃土壤。所以在大学一定要进行科学研究。第三、我们通过学术年鉴的编制来鞭策自身的成长与发展。艺术学院的年鉴内容从课程表到专题讲座,从科研成果到学科建设,从校企合作到大事记,内容细致丰富,包罗万象,它就像一面镜子,每个人都可以从中看见自己的成果和成就,看见别人的长处,鞭策后进者的成长与发展。

赵院长强调学术委员会是一个重要的会议,在座的每一位都是艺术学院的精英,要珍惜荣誉,珍惜自己。今年是树人大学“十四五”规划开局之年,艺术学院在教学、科研、人才引进、学生竞赛等诸方面取得一个良好的开端,并就今年艺术学院取得的科研成果进行了详细介绍,相信艺术学院在新的一年里定会取得更圆满的成果。

赵院长向各位学术委员成员强调,做学问跟做人一样,要做一位有教养、爱学校、爱事业、爱学生、德艺双馨的学者。并对未来新的一年提了4个要求与大家共勉:

一、进一步加强理论学习,关心国家前途,关心国计民生,关心专业建设,在教学工作第一线为国家培养专业人才。

二、进一步树立教学科研的主人翁精神,人人争当科研标兵,人人争相申报课题,希望每个人都能够把它作为自己的重要工作来做。

三、进一步加强集体主义精神,关心学生、关心同志、关心集体、相互谦让,争做人人欢迎的、品学兼优的热心教育工作者。

四、进一步强化自身形象的塑造,做一名合格的、有教养、有操守、有成就的树大学者。

最后,赵院长祝大家在新的一年里身体健康、家庭和睦!在教书育人和科研创作诸方面取得更大的成绩!