建设成果

当前位置是 首页 >> 行业学院 >> 建设成果 >> 正文

中央美术学院建筑学院牟宏毅博士来我校作专题讲座

发布时间:2021-05-13   作者:楼五艳   来源:    浏览量:

5月11日,浙江树人大学瑞林光环境学院特邀中央美术学院建筑学院牟宏毅博士,来我校作“城市与光·共生共长——照明规划设计与城市建设的契合”专题讲座。讲座由行业学院导师谢茂堂教授主持。

▲浙江树人大学瑞林光环境学院导师谢茂堂教授主持讲座

▲牟宏毅博士讲授:城市与光的融合共生理念

▲牟宏毅博士与光环境精培班师生合影

本次讲座,牟宏毅博士通过“新地域主义”、“场所精神”、“共生共长”和“核心价值观”四部分来启发学生,列举了大量的实际项目:古韵淡雅的北京·国子监街照明设计;东华门具有精神内核的光影呈现;多维度跨学科领域的智慧集美光环境建设;最美乡村最少干扰的培田古院落照明设计;“一带一路”台商区百崎湖城市公园的蜕变等等。牟博士指出:技+艺,获得真正专业的光环境表达与真正的文化软实力;采用科学课的基础研究,文化、艺术、材料、光、造型等不同学科的元素,用新的形式融合起来,完成科研成果的经济模式转化,形成一条完整的文化产业链。照明核心价值,即是“新遗产价值”城市文化之光。“创造历史、追求艺术”、“文明的容器”是每个城市在规划、设计、建设中确立的方向。

大量的实践案例让学生们开拓了视野,从本专业角度出发,去思考如何更好地学习光环境设计,如何理解城市、历史、光环境三者之间的共生共长理念。