思想引领

当前位置是 首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 正文

学习消防知识,创建平安书院——毫末书院举办消防安全嘉年华活动

发布时间:2021-06-03   作者:孟永刚   来源:    浏览量:

近期国内消防安全事故频发,为提高师生消防安全意识,提升消防安全技能,毫末书院联合学校保卫处开展了以消防安全宣传、消防安全PPT制作、宣讲比赛、消防安全知识竞赛、消防安全知识培训、消防安全技能实战演练等形式为主的消防安全嘉年华活动。

第一阶段:消防安全宣传及违章电器展示

5月18日,书院卫士部在毫末书院大厅开展师生横幅签名及违章电器展示活动。通过横幅签名及违章电器展示的形式进一步加强了宿舍区域消防安全的重要性,同时也提高了同学们对违章电器的分辨能力,从而规范自己行为,做到不私藏、不私用。

第二阶段:消防安全PPT制作、宣讲比赛及消防安全知识竞赛

5月25日下午,在求实园3号楼208教室,书院卫士部组织开展消防安全PPT制作、宣讲及消防安全知识竞赛。通过选手们现场PPT宣讲及消防安全知识竞赛的形式,使现场同学们对火灾的种类及其危害性、灭火技能、逃生手段等消防安全知识深入人心。

第三阶段:消防安全知识培训及实战模拟演练

6月1日,书院卫士部组织开展书院内部消防安全知识培训及实践模拟演练。主要针对书院辅导员、学生干部、安保及后勤工作人员开展了灭火器材的使用培训、现场灭火实战模拟演练、模拟寝室隐患排查等活动,以提高书院应对突发危机事件的能力。

通过消防安全嘉年华活动的举办,书院全体师生不仅学到了丰富的消防安全知识,也进一步了解了火灾产生的原因和过程,更是充分地掌握了火灾预防、救援技能,为我们的书院生活增添了一份安心和保障。

上一条:“寻访红色足迹,传承革命精神”——艺术学院暑期社会实践

下一条:勇担使命,砥砺奋进——毫末书院举行升旗仪式暨校史教育微党课