学科建设

当前位置是 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

艺术与科技共融 传统与前沿共生

发布时间:2023-12-06   作者:   来源:    浏览量:

2023年11月28日下午,浙江树人学院艺术学院艺术与科技系的教师们在赵燕院长的带领下,前往浙江大学西溪校区艺术与考古学院艺术与科技专业进行调研学习。浙江大学历来注重于建立“设计艺术与人文知识体系”+“科学与技术知识体系”的综合交叉设计人才培养模式,强大的综合学科优势为艺术与科技专业提供良好的支撑,是设计科学研究和实践的高水准平台。

首先,在艺术与考古学院王小松副院长的带领下,教师们深入参观了浙江大学艺术与考古图像数据实验室,该实验室于2021年11月26日获批入选教育部首批哲学社会科学实验室,挂靠浙江大学社会科学研究院,主要依托于浙江大学艺术与考古学院开展工作。浙江大学艺术与考古图像数据实验室以艺术与考古图像数据为研究对象,以“中国历代绘画大系”、“石窟寺数字化”、“良渚文明考古”等工作为基础,整合艺术学、设计学、考古学、计算机科学、地理信息学、数据科学、光学、智能科学等校内多学科交叉科研团队与平台,围绕艺术与考古图像大数据理论与技术平台、文物数字化保护与应用、科技考古等三大研究方向,聚焦艺术与考古图像数据的基础理论、技术体系和转化应用研究。实验室致力于服务国家文化强国战略,探索中国特色哲学社会科学跨学科交叉融合新范式,构建中华文明图像基因库。 王院长为大家介绍了实验室建设的缘由和过程,带领大家参观并展示了实验室的尖端设备及艺术图像处理技术。浙大百人计划研究员、博导唐谭老师具体介绍了他完成的数据可视化与古画修复项目,使大家更为直观地了解了该实验室在科技创新、学科交叉方面所做的贡献。

参观结束后,来访交流会议在赵燕院长的主持下进行。艺术与科技系系主任胡娇娇老师陈述了此次来艺术与考古学院艺术与科技专业调研交流的目的,简介了浙江树人学院艺术学院艺术与科技专业的建设和发展状况。王小松副院长详细阐述了艺术与考古学院的整体情况,强调了设计艺术与科技专业的独特性。

浙江大学设计艺术与科技专业副主任李承华教授介绍了该系成立与办学的过程,具体阐述了该专业的本科教学情况、学科起源以及专业整合模式。他深入阐述了该专业的发展内核,一方面立足传统文化及数字人文可视化,服务乡村振兴,另一方面立足前沿科技及人机界面交互设计,服务国家战略。该专业本科教学方向主要围绕信息交互、空间展示、媒介艺术三个模块展开,为学生提供多元化的学科培养。

最后,浙江大学艺术与考古学院艺术与科技专业特聘研究员陈晓皎教授介绍了学科本硕博招生情况,并分享了她当前正在从事的人机交互与工效测评、数字人文可视化分析方面的科研情况。她重点展示了自己在科研领域的最新成果,为学术交流提供了实质性的内容。她强调了学科间的融合与跨界研究的重要性,为学生提供更广泛的学术视野。

会议最后,赵燕院长分享了与浙江大学艺术与考古学院艺术与科技专业各位老师的交流感受,并邀请各位老师进行进一步的交流与答疑。这一环节中,各位老师充分分享了对艺术与科技领域未来发展的独到见解,并就艺术与科技系的学科建设问题进行了交流,并分享了专业发展的经验。

通过此次调研交流,各位老师对浙江大学艺术与考古学院艺术与科技专业有了更加全面深入的了解,此次调研学习为浙江树人学院艺术学院艺术与科技专业的建设与发展,提供了宝贵的经验和参考范式。

撰稿:孙一琳 摄影:于海洋 谭文玮

上一条:艺术连接心灵 科技催生未来 ——人工智能时代艺术设计与教育变革