当前位置是 首页 >> 新闻动态 >> 正文

共谋 共建 共育 共赢——我校艺术学院“艺术与科技系”&浙江光度创智科技有限公司共建实践教学基地挂牌仪式

发布时间:2024-04-28   作者:孙一琳 胡娇娇   来源:    浏览量:

2024年4月27日上午,浙江树人学院艺术学院艺术与科技系的全体教师,在艺术学院院长及艺术与科技系学科带头人赵燕,党委书记郑桂玉,副院长林涛及党委副书记谢汇四位领导的带领下,前往浙江光度创智科技有限公司进行了深度考察以及实践教学基地的挂牌仪式,整个议程由林涛副院长主持。

首先,浙江光度创智科技有限公司创始人鲁彬总经理对大家的到来表示热烈的欢迎,并发表了热情洋溢的致辞。他介绍了浙江光度创智科技有限公司的发展历程,公司通过3D打印增减材技术,建立了首个元宇宙建造交互系统-六子联方,串联虚拟与现实。公司的核心技术体现在:具有国际化的智能制造技术服务、数据版权交易平台整合,高专业的研发技术解决方案与高商业价值含量的专业数据库云平台。他还介绍了公司未来的发展规划,并用精彩纷呈的具体项目案例详细介绍了3D打印技术在各个领域的实践应用,特别强调了艺术与科技的融合对于创新的重要性。

随后,鲁彬总经理带领大家参观了公司的实验室。实验室内,数量众多的高科技3D打印设备和充满艺术气息的作品,展示了公司在3D打印技术方面的领先地位和优势特征。鲁总为大家耐心解释了3D打印技术的原理,表示企业不仅具有3d打印技术,同时拥有多项发明专利,从设备的发明组装到后期的设计实现,都能做到全流程的把控。

接着,公司的合伙人张恒总经理为大家介绍了不同3D打印原材料的区别以及不同型号设备的用途,基本能满足公司的三块业务:To B端,主要是政府平台和这新消费商业领域的一些非标定制的建造类项目;To C端,目前主要是鞋类的定制和家具的定制这两块;To F端,公司目前有四款不同尺寸应对不同应用场景的主力机型在销售,未来将让更多的零售端的店主可以实现多功能业态叠加的复合形态云工厂。

经过深度考察后,浙江树人学院艺术学院院长赵燕对于双方合作的意义进行了深入的分析和阐述,强调了校企合作在助推产学研深度融合方面具有重要作用。赵院长表示,此次合作将为艺术学院在打造艺术与科技系作为亮点专业的建设、发展过程中,提供有强有力的行业资源和教学支撑,为艺术学院师生提供更广阔的视野和更深层次的学习机会,不仅对学生未来的就业、实践能力的成长与发展会有很大的帮助和提升,同时也为教师提供更大的创作空间和丰富了作品的表现形式,更能为企业输送具有适岗能力的储备人才。创始人人鲁彬对此表示赞同,并分享了以往和其他院校合作的经验,展示了协助艺术家进行艺术作品创作的案例。

最后,学院党委书记郑桂玉和张恒总经理共同进行了揭牌仪式,标志着艺术学院“艺术与科技系”&浙江光度创智科技有限公司实践教学基地正式成立。

此次合作挂牌仪式的成功举行对艺术与科技系的专业建设、人才培养及科学研究方面具有重大意义,为校企合作搭建了更加坚实的桥梁,为学院师生提供了一个深度融合艺术与科技的实践平台。这对学院在以OBE理念为指导下,了解产业对用人的需求,将学生学习的产出、学生的实践应用能力及产业适岗能力作为推进专业建设的核心,对提升专业教育质量具有重要意义。艺术学院将继续以“艺科融合”作为学科建设理念,引领各个设计专业的优化调整和协同发展。双方将以实践教学基地的共建为契机,将进一步通过共建虚拟班及现代产业学院的形式深化合作,并拓展合作领域,共同促进教学实践与产业发展的良性循环,为推动艺术与科技高级应用型人才的培养作进一步探索与实践。

上一条:认清形势,梳理短板 全力为申硕工作添砖加瓦——艺术学院召开2024年度申硕工作推进会

下一条:艺术学院举办“教学设计展示暨课堂教学创新改革大研讨活动”