当前位置是 首页 >> 新闻动态 >> 正文

有趣的摄影——艺术学院举办“他山之石”专家名师系列学术讲座

发布时间:2023-11-01   作者:郑黛丹   来源:    浏览量:

10月31日下午1:40,浙江树人学院艺术学院的“他山之石”专家名师学术系列讲座第五讲在浙江树人学院杨汛桥校区学术报告厅举行。此次讲座邀请到了浙江省文化馆专职摄影干部、研究馆员刘智宁先生。刘先生是中国摄影家协会会员、浙江省摄影家协会主席团成员、中国艺术摄影学会常务理事、摄影师、策展人。本次讲座由艺术学院党委书记郑桂玉教授主持,艺术学院10余位教师、百余位学生参加。

刘智宁先生在本次讲座中,用具有趣味性的冯巩照片开篇,会场气氛一下子被调动了起来,学生们争先加入讨论,引发大家对于摄影与摄影技术的强烈兴趣。接着他向全场学生对于单反等专业摄影器材的持有数量进行了粗略的统计,并展示一系列照片与学生展开互动,一一询问照片是否有趣,通过实例指出有趣的摄影作品需要创作者捕捉刺点。

然后刘智宁先生提出好的摄影作品所需要具备一个鲜明的主题、利用所有技术手段(摄影语言)突出主题、画面要简洁三个要素。他通过其个人创作作品以及国内外大师的分手系列、广告牌系列及明星系列等作品进行详细说明,帮助学生理解。刘先生向学生们展示手机拍摄比赛的获奖作品,激励大家并不是只有专业设备才能进行拍摄,日常记录生活式的手机摄影同样可以获得好的作品。

最后刘智宁先生以著名的摄影作品《饥饿的苏丹》为契机,向大家展示了一系列极具震撼力的名家作品,引发同学们对于摄影主题更深入的思考,阐释了蕴藏在摄影作品背后的社会意义与内涵。通过一系列反映社会问题的环境污染摄影作品,证明了摄影背后所隐藏的社会推动力和价值影响力。

本次讲座刘智宁先生用他丰富的摄影作品、名家作品以及长期拍摄的经验激励学生们不断创作。讲座气氛热烈,互动积极。许多学生表示对摄影及其背后的文化、精神表达有了更深入的认知。

上一条:艺术学院影视与动画系举行“他山之石” 系列学术讲座活动