学术活动

当前位置是 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

他山之石专家名师系列学术讲座之十八:光影园林

发布时间:2024-05-16   作者:张鑫洁   来源:    浏览量:

2024年5月14日下午15:20分,“他山之石”——专家名师系列学术讲座第十八讲,在杨汛桥区尚德园5-201举行。此次讲座由北京市科协作为支持单位,北京照明学会、北京照明学会科普教育工作委员会、北京照明学会照明装置专业委员会、浙江树人学院艺术学院联合发起;和光汇知识共享频道承办的专题栏目——“照明科普进校园”系列讲座第十场。此次讲座邀请到了高级工程师,国家一级注册照明设计师,北京清华同衡规划设计研究院有限公司、北京同衡和明光电研究院有限公司天玑所所长,广州市城市照明协会专家委员会、北京照明电器协会技术工作委员会专家李静老师,为同学们开展了主题为“光影园林”的讲座,由环境设计系郑黛丹老师主持。

值得一提的是本次讲座采用的是线上直播的方式,与以往的线下讲座不同,李静老师虽然身处北京却也给树人的学子带来了一场无比精彩的演讲,直播的形式也给同学们带来些新鲜感,更加专注于李老师的演绎。

首先,李静老师从三个方面入手,分别为“光的情绪”、“光的情感”、“光的情景”等方面介绍本次讲座内容。李老师演讲的特点就是先用自己对这几个方面十分真诚的思考语句开头,然后举一个个具体的案例,从中让大家能够具体的体会到这句话的含义,体会到光影的魅力所在。

在第一小节“光的情绪”开头,李老师就提出色温冷暖也是一种主观塑造,是我们想要跟体验者去对话的一种方式。在建筑中配合光影效果的塑造,其中冷暖调的运用就和电影里的色调运用是相似对接的它是最能唤醒人的情感波动的因素,这也正是为什么把光影的变化融入到建筑背后体现出来的故事情节、人文内涵时,能够那么触动参观者的情绪的原因之一。

第二小节“光的情感”中,李老师则说在今天技术手段高度融合迭代的大趋势下,我认为人的心理和情感,始终需要有温度的设计和更加立体的关注,令人感动和走心的设计是穿透物质技术丰富性的趋势回归。景观园林是一种更复杂,约束小的一种想象空间,在这其中不一定以新奇取胜,而是以适合的手段、方式与空间、情境、文化内涵,生成巧妙的化合反应。

最后一个小节里,李老师的表达更加感情充沛,其实光环境的营造应遵循环境心理学理论,一个好的设计作品需要不断探索光在物质与文化上的表达。对于照明创作者而言,这其中既需要客观地认知设计对象的现状与氛围诉求,也应当鼓励去挖掘和创造新的语义,努力营造一个特有的、独属的环境体验,第一步是满足使用者的认同和归属,之后便是触发其根象与期待。

在本次讲座中,除了这些给人以启示之外,更多的是具体的一些实例,其中有代表性的比如苏州的狮山文化广场中对博物馆、艺术馆、科技馆这三个重要载体的光影设计,光影从暖到冷,就象征着从历史到未来,博物馆暖光透出表达出人文追忆,艺术馆内透染色,似柔美如水,科技馆光线交错流动,像时空隧道般展现科技未来。在浙江丽水的文理松阳三庙文化交流中心,是对建筑遗产保护利用、旧城更新与社区复兴的一个行动与实践,而且在设计中,预算也不是越大越好,反而能结合当地本身的元素加以运用,比如城隍庙一个灯就可以烘托虚实内外,展现了一种戏剧化的聚焦,光的留白。对北京什刹海老街的光影改造进行了载体筛选,突出文化建筑,弱化经营建筑,不勾勒栏杆,环湖柳透光,消隐水和岸的硬性连接。色调意境的改造把灯红酒绿变砖红柳绿、荷红水绿和象征联想,柳影映无际,浮岛泊沧海。还有深圳前海合作区项目。前海石公园作为沿海前景,与建筑界面互映、衬托,高亮彩色,呼吸脉动,地标建筑顶部如海潮联动主题统一纯粹,结合场地特色,运用象征的灯光,展现区域独属特色的点。

李静老师举的例子远远不止这些,讲座的时光也流逝得很快,到了结尾,同学也提出了对设计的就业前景发展的闲惑,和AI对这个行业带来了怎样一些变化等问题,李老师也一一解答了同学们的困惑,设计行业在当今的市场环境下确实面临很大的挑战,建设增量放缓,竞争加剧,对设计从业者来讲确实面临前所未有的压力,也迫使我们要解放思想,探索改变以往的生产方式。AI的横空出世无疑更加剧了这种变化,既然变化已经到来,与其焦虑是没有用的,我们也在积极拥抱这个趋势,人工智能辅助创作已经运用在现在的工作中,对于一些概念意象图、多媒体素材的制作,AI大大提高了效率输出,但设计的本质还是解决问题和对人的关注,现在的AI是难以做到的,所以也不必过度担忧,要着眼于当下。

审核:刘波永 郑黛丹

上一条:艺术学院影视与动画系师生赴第二十届中国国际动漫节 参加“高校动漫人才交流”系列活动

下一条:“他山之石”--专家名师系列学术讲座 ——《如何做一份“免检”申报书》