学术活动

当前位置是 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

艺术学院影视与动画系师生赴第二十届中国国际动漫节 参加“高校动漫人才交流”系列活动

发布时间:2024-06-03   作者:党景阳   来源:    浏览量:

2024年6月1日,浙江树人学院艺术学院动画系主任胡巧红老师和校企合作企业杭州漫禾动漫有限公司副总经理胡斌帅先生受邀参加中国国际动漫节“高校动漫人才培养研讨会议”,一同出席本次会议的有杭州市文化产业促进会秘书长马飞飞女士等政府代表;中国美术学院动画与游戏学院副院长倪镔教授、浙江大学人文学院沈华清副教授等6位浙江省高校代表;玄机科技媒介总监茅中元先生、中南卡通副总经理沈杰先生等13家游戏、动画企业代表。

会议就“动画行业新兴技术的应用实践与创新思路”以及“如何细化动画人才培育机制,加强校企供需对接”两个话题进行交流探讨。

浙大沈华清副教授回顾了04年中国动画振兴计划启动到如今的伟大发展成果,从他影视技术的视角探讨AI对动漫行业的影响,他反复强调动画是文科的大综合,核心是控制与选择,是人类经验系统对产生美的选择,正应如此在未来的近几年内AI无法对动画行业带来颠覆性的冲击,他肯定了AI在神态微表情领域对动画制作效率的提升,并希望在场龙头企业不要满足现状,要持续创新和进步,不断转变风格;中国美术学院倪镔教授就国内动画长期以来的亚健康产业发展对技术实践和创新带来的影响提出独特看法,呼吁政府政策的常态化扶持;玄机科技茅中元先生肯定了AI等技术革新对动漫产业发展带来的正面影响,也表达了对动漫产业具有长期向上发展动力的信心,同时分享了公司内部制片同新技术结合的最新成果;中南卡通沈杰先生则是提出了高校动画教育的两大薄弱环节:编程和表演,他表示行业目前对多能力全方位发展的人才有着极大需求,应加强针对一些不受重视的基础课程建设。浙江师范大学王晶主任希望高校不要忽视科学研究的发展,注重动画底层技术与研究,巩固行业基础,为发展起到发动机式作用 。

我校胡巧红老师以我校动画学科建设为例,分享了校企合作产教融合培养人才的经验:我校影视动画系与杭州漫禾动漫公司已展开校企合作三年,双方共同制定联合培养计划,将企业项目导入课堂和工作室,企业不定期派遣技术骨干完成课程教学和每年的短周期项目实践、毕设指导、展开系列讲座等。我校影视动画系在今年3月召开了“艺术与科技产业学院”筹备会,即将成立“艺术与科技产业学院”理事会,在今后由理事会中的企业成员们共同商讨人才培养模式及路径,并思考如何让我们的产业学院有自我造血功能,让校企合作如何能够更持续健康的发展。杭州漫禾动漫公司副总经理胡斌帅先生认为“校企合作协同育人,共同进行人才培养”是趋势也是政策要求。校企双方领导高度重视是合作的基础,我们应该重视实践教学,学校和企业紧密合作,漫禾从大一开始协同学校进行实践教学,从大一行业分享认知、企业参观,大二《专业实践》,大三的《行业项目实践》,到大四的《实习》,时间上从短到长、程度上由浅入深、认知上从点到面,学生与企业的信任感也是逐步加深,给后续学生实践的稳定性打下了一个更好的基础,学生更容易沉下心来学习。企业通过日报、周报、季报、学生自评、带教师父评价、制片行政多角度评价去综合观察学生的整体情况,评价情况实时和学校老师反馈共享,有进步及时表扬、激励,发现问题及时与学生沟通,帮助并与学生一起解决问题。最后谈到在培养过程中,传承非常重要和有效。学长带学弟、先进带后进。我校23届留在漫禾的3位树人学生,带了24届的8位学弟学妹,这两届的学生马上即将迎来新的21位25届学弟学妹实训。这种有很深感情纽带的传承式的带教方式,会降低很多的沟通和教育成本。

在这个议题上,政府、企业、各高校代表对胡巧红主任和胡斌帅先生的发言发出了积极回应,并对我校动画游戏领域人才培育发展和规划给予相当高度的肯定与认可。在接下来的时间里,全速网络许诺先生、博采传媒李瑛女士和玩心不止李时明先生分别补充了行业一线对跨界人才需求的看法和大学生职业素养培育的重要性,高校要在学生学习期间,加强团队合作与配合。wuhu动画人空间林才标先生则提出了要对尖端模块进行深挖,让学生明确行业整体运转流程、打通信息差;天雷动漫雷涛董事分享了他与浙江传媒学院校企合作的多样趣事;蒸汽工厂叶子龙经理描绘了这些年定格动画在高校发展的不易,与流彩动画的杨丹女士和灵龙文化的马娟萍女士一样,都希望政府能够提供更多给年轻人的机会,不断搭建桥梁,让年轻人多拥有展示机会。

本次人才培养研讨会议通过政府、高校、企业三方面无障碍交流,真正打破校企合作壁垒,为新时代、新技术背景下的动漫专业人才培育提供新思路、指明新方向。

人才交流会的第二项活动是动漫人才现场招聘会,此次招聘会有优酷少儿、青岛童幻动漫、流彩动画、博采传媒、天雷动漫等20余家来自全国的动漫、文创企业参加,共推出有动漫设计、影视制作、项目推广及IP衍生品开发等上百个优质岗位。我校艺术学院积极组织动画大三的学生们参加,让学生们提前了解动画公司企业岗位需求,为以后实习及就业创造机会。

图:蔡全齐

审核:胡巧红