学术活动

当前位置是 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

“他山之石”--专家名师系列学术讲座 ——《如何做一份“免检”申报书》

发布时间:2024-05-15   作者:陈默   来源:    浏览量:

为进一步提升艺术学院科研水平,增强教师科研能力,艺术学院于5月14日下午2点,在拱宸桥校区行政中心6楼会议室,隆重举行“他山之石”--专家名师系列学术讲座。讲座由艺术学院郑桂玉教授主持,全体教师到场聆听。

本次讲座以《如何做一份“免检”申报书》为主题,由著名学者、博士生导师朱旭光博士主讲,旨在引导教师们把握科研项目申报的精髓,打造高质量的科研申报书。为全体教师就人文社科项目申报相关的各个方面进行了详细说明讲解。

朱旭光博士,教授,博士生导师,浙江理工大学艺术与设计学院院长浙江省时尚设计与制造协同创新中心主任。浙江省第一批高校高水平创新团队(文化浙江建设团队)首席专家浙江省151人才工程人才,浙江省高校中青年学科带头人。

朱旭光教授强调了课题研究需深耕细作,长线培育。深入浅出地阐述了项目申报的各个环节和要点。他以《明朝那些事》的写作方法为喻,强调了在内容积累的基础上,采用“问题导向+科学凝练”的命题方式,鼓励教师们以科研农人的姿态,持之以恒地深耕细作,不断进行田野调查,以汗水浇灌科研之花。

在分享有效管理经验时,朱旭光教授建议项目培育落地化,制定7000字项目书标准以及5+3方式。教师完成7000字后,奖励申报教师5000元,被学校选中后追加3000元。其中2000元给到教师,一千元再度请专家独立指导,全年常态化。

在讲座的最后,朱旭光教授还针对当前国家社科艺术项目等难度逐年递增的现状,提出了应对策略和建议。他强调,面对激烈的竞争环境,教师们需要摆正心态,潜心科研,以严谨的态度和扎实的学术功底迎接挑战。

此次讲座气氛热烈,互动频繁。教师们纷纷就相关事宜提出问题,朱旭光教授一一给予认真细致的解答。通过本次讲座,艺术学院的教师们对项目申报的要领有了更加深入的了解和认识,为今后的科研工作奠定了坚实的基础。同时,讲座也为学院科研水平的提升提供了有力保障,为学院的学术发展注入了新的活力。