学术活动

当前位置是 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

艺术学院举办“艺术品市场交易现拍卖”讲座

发布时间:2024-04-19   作者:孙小路   来源:    浏览量:

2024年4月16日下午13点40分,他山之石——专家名师系列学术讲座第十四讲,在杨汛桥小区尚德5号楼201举行,此次讲座邀请到了西泠印社拍卖有限公司书画部线上平台运营执行、国家注册拍卖师肖洁妮,她为同学们开展了主题为“艺术品市场交易与拍卖实务”的讲座。

此次讲座由艺术学院院长赵燕主持。赵院长指出,本次他山之石讲座,具有特殊的意义,因为此前的他山之石专家名师系列学术讲座,一般是邀请专家学者介绍行业热点和学术信息,但是今天的讲座是第一次邀请拍卖公司中具有八年实战经验的业内操盘手前来授讲,这使学生们有了直接了解拍卖行业的机会,也有助于艺术学院学生对未来工作的选择。因此,希望同学们能认真听,也能在互动环节踊跃提问,抓住珍贵的学习机会。

肖老师首先通过一部视频短片,对国内的艺术品拍卖行业,以及自己的工作进行了简单介绍。她介绍了艺术品收藏与交易市场中,一级市场与二级市场的区分。所谓一级市场,即直接与艺术家进行沟通的环节,如画廊、艺术中心、艺术博览会等。而所谓的二级市场,即艺术品交易活动中的各种中介环节,如拍卖行、艺术品经纪人、二次交易的画廊等。不同的交易环节,其运营的模式也各不相同。

随后,肖老师介绍了以拍卖行为为代表的二级市场,在营运过程中的主要步骤,包括征集、拍品审核、图录编辑、预展、拍卖等,以及拍卖会中的委托方、竞买方、佣金与手续费等实际操作内容。

接下来,肖老师又介绍了自己进入艺术品拍卖行业以来,几个让人印象深刻的交易案例。第一个案例是一件清代画家方琮所作《扁舟载鹤图》。这件作品在征集时,其卖家心理估价仅为3.8万元,但在随后的拍品审核环节中,西泠印社书画部的工作人员,通过研究画作的印章、著录、题签等,确定它是清代乾隆年间宫廷画家方琮所作的宫廷绘画,且是方琮存世尺幅最大的一件作品。这一确认,使得这件作品最后在拍卖会现场拍出了比初始估价高400倍的成交价,也成为艺术品拍卖业内的传奇作品。

第二个案例,来自吴昌硕、黄宾虹等近现代书画家的作品。吴昌硕与黄宾虹的艺术生涯中,不同阶段的风格转变十分明显,作品的市场价也高下悬殊,其成熟、巅峰期的作品,往往更受收藏家追捧,近年来的成交价也是屡创新高。当然,艺术品拍卖也并非遥不可及,一些更晚近的艺术家,如吴山明等,其作品的价格就较为平易近人。尤其是近年来兴起的网络拍卖,使得艺术品拍卖的门槛变低,也更易吸引年轻的客户群体进入。

演讲结束后,肖老师还与在座同学进行问答互动。有多位同学对进入艺术品拍卖领域工作的条件要求、新兴艺术家的作品成交情况、线上线下拍卖方式的优劣势、古董家具在西泠印社拍卖会中的成交情况等提出问题,肖老师则对此一一做了详细回答,并鼓励有兴趣的同学,在未来的学业中,提升自己的欣赏眼光、鉴定水平和文献检索能力,这有助于将来进入艺术品拍卖的就业市场中。此外,西泠印社常年都有拍卖活动,每次拍卖会开场前都有预展,对拍卖品感兴趣的同学,可以关注西泠印社拍卖有限公司的公众号,前往预展进行观摩和学习。

最后,肖老师还进行一段艺术品拍卖会的现场演示。肖老师在讲台前激情喊价,在座师生们纷纷竞价角逐,当落锤的一刹那,场内响起了热烈的掌声。这段现场演绎的竞价过程,让同学们感受到了艺术品拍卖会的独特魅力。

下一条:我院郑桂玉教授受邀为浙江省2025年国家艺术基金项目申报工作动员培训会做分享