学术活动

当前位置是 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

认清形势,梳理短板 全力为申硕工作添砖加瓦——艺术学院召开2024年度申硕工作推进会

发布时间:2024-05-09   作者:黄曼姝、娄轶思   来源:    浏览量:

为进一步推进申硕工作、提升教学科研水平,5月7日下午艺术学院召开了申硕工作推进会议。本会议旨在总结过去申硕工作的经验与教训,明确未来发展方向,动员全院师生共同为申硕工作贡献智慧和力量。

首先艺术学院郑桂玉书记进行了“对标对表找差距,攻坚克难创品质”的主题发言。郑书记引用其他院校的申硕成功经验,分享了在学科建设、师资队伍建设、科研成果转化等方面的经验和做法,并详细指出了在具体各项指标中艺术学院存在的不足。她鼓励大家积极申报教研科研项目、参加科技竞赛、打磨高质量艺术作品。只有全体师生都行动起来,进一步加强团结协作,形成合力,才能推动申硕工作取得新的突破。

为推动申硕工作更好地开展,学院特意邀请创新创业学院和校团委的相关专家来院进行学科竞赛方面的讲解说明。首先由创新创业学院院长郭丰教授进行了标志性学科竞赛赛事解读和分析。他简要介绍了标志性学科竞赛范畴、学校对参赛师生校友的激励措施以及各个赛事的时间安排。标志性学科竞赛难度较高、竞争激烈,通常需要磨练一至两年的时间方能形成较为成熟的参赛项目。他鼓励艺术学院全体师生积极投身于各类学科竞赛之中,展现才华和创意,锻炼实践能力,拓宽艺术视野,激发创新思维。随后创新创业学院的郑燕女博士对“互联网+”竞赛进行了详细的讲解。艺术学院的设计学优势能够结合到各个赛道中去,特别是新文科和红色旅游赛道,艺术学院应该踊跃参与。她强调,组建参赛团队时应依托学校重点专业背景、抓住核心灵魂人物,同时应集合来自各个专业背景的团队成员,搭建互相配合、取长补短的团队结构。在打造参赛项目时,应考虑其未来可发展性,以及该项目真正能够带来怎样的社会价值。

浙江树人学院团委书记姬海宁老师带来了“挑战杯”竞赛解读与备赛攻略。他强调,“挑战杯”竞赛的成功离不开全体相关人员的努力,学院层面应积极营造参赛氛围,指导教师负责组建参赛团队、明确项目方向、全程跟踪打磨,参赛同学要学会分工协作,同时也可以加入校外专家进行重点环节的指导。他鼓励老师把科研课题转化为“挑战杯”项目,聚焦科技创新、乡村振兴和文化创意等领域,培育具有先进性、新颖性、适度性和故事性的“小挑”项目,打造具有高站位、时代性和紧迫性的“大挑”作品。

会议最后由艺术学院院长赵燕作了主题为“认清形势,梳理短板,全力为申硕工作添砖加瓦”的总结讲话。他指出,目前艺术学院申硕形势严峻、时间紧迫、竞争对手强劲。全体教职工应思考如何在学院工作中发挥个人能力素质,补足学院短板,人人有责、人人参与,争取人人有贡献,全力为申硕工作添砖加瓦。

学院今后将持续邀请科研、教学等相关专家开展辅导讲座,以提升我院教师的能力水平,更好地推进申硕工作的开展。

上一条:艺术学院影视与动画系举行“AI在游戏创意开发 和ACGN的应用”学术讲座