学科建设

当前位置是 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

艺术学院举行省一流专业建设学术讲座

发布时间:2021-11-17   作者:刘炫梓   来源:    浏览量:

11月16日下午,在浙江树人大学拱宸桥校区,艺术学院邀请浙江工商大学王怡博士进行题为《设计营商牵引下的视觉传达专业建设》的学术讲座,目的是为了更好地推动学院省一流专业——视觉传达设计专业建设。把学科引领、培养方案修订、高质量科研项目申报等内容进行深入交流。学院郑桂玉书记、视觉传达系全体教师以及产品设计、环境设计、动画专业的各系主任、副主任听取了讲座,会议由省一流专业建设负责人谢汇老师主持。

本次讲座王怡博士以“设计营商牵引下的视觉传达设计专业建设”为主题,通过“思考-践行-困惑”三个方面进行讨论。第一方面,引入大家思考外部场景的新文科、区域经济、学校特色、立德树人和建设发力点的双T策略、数字经济、设计营商、五育并进如何更好地融合来发展视觉传达设计专业。通过设计创新和商业实践融合,打造“学、研、用、创”一链式人才培养模式。发力点在于更新专业方向、开展课程建设、持续推进以赛促学(获奖)、教材(专著)、师资建设、国际化水平等。第二方面,践行更新专业方向,开展课程、竞赛建设;培养质量、实践教学;师资队伍这四个方向有一个新的进展。最后,也提到了我们依旧面临许多挑战,并提出了清晰的问题解决方向。

会后,参加讲座的老师们纷纷积极讨论,向王怡博士咨询专业建设的意见。也希望学院以后能开展更多学术、专业方向的讲座,紧跟学校“提质升格,名校民办”的发展方向,为建设美好校园出一份力。

上一条:艺术学院学子连续三年蝉联浙江省大学生工业设计竞赛一等奖

下一条:集思谋划新蓝图 提质升格促发展——李鲁校长率队赴艺术学院调研指导“十四五”规划