课程建设

课程建设

当前位置是 首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 正文

艺术学院视觉传达设计专业“千人业师”进课堂

发布时间:2012-04-01   作者:叶迎   来源:    浏览量:

3月26日,艺术学院艺术设计(视传专业)教研室立足市场发展趋势,结合视传专业需求和2010级的《海报设计》课程,为实现海报设计与后期印刷制作相结合,为此,聘请了平面设计与印刷专家、木版水印技艺传承人、艺术家魏立中先生为10级视传专业的三个班学生主讲《设计与印刷》。

魏立中先生从艺术设计与印刷技术和市场的关系,特别重点地谈到了与海报设计紧密相关的丝网印刷,结合实物展现,生动形象地展现了印刷技术的特色、设计市场价值和未来发展前景等。讲座中,魏立中先生幽默风趣的讲解、丰富的行业实践经验和独特的专业视角为师生们打开了新思路,使学生们大开眼界,深受启发,受到师生们的好评。结合课程,本周教研室还安排了学生分批去魏立中的“十竹斋”进行实践参观,并将在接下来的课程中还将邀请魏立中及他的高级技师来校指导学生的海报丝网印刷实践,真正做到理论与实际相结合,使“千人业师”计划进一步引入课堂,使课程内容与业界产生更多的对接。

会后,魏立中先生在卢院长、郑副院长的陪同下,参观了艺术学院的丝网印刷工作室,看到这么好的设备及工作室,魏立中先生感慨万分,和教研室老师们畅谈未来的设计实践发展合作模式。

 业师介绍:魏立中,杭州市民建会员、艺术联谊会收藏分会副会长、浙江省非物质文化遗产保护协会理事、浙江省国际美术交流协会理事、杭州市印刷行业协会副秘书长、杭州市工艺美术品行业协会会员。多年来,作品在国家级工艺美术大师展、非遗展、文博会上多次荣获金奖,木版水印技艺列入浙江省和杭州市非物质文化遗产保护名录。于2001年,恢复了濒临失传“十竹斋”木版水印技艺。为了更好地传承和发扬这门优秀的手工技艺,于2006年在杭州十竹斋所在地——杭州环城北路创立了一个组团型的艺术家工作村,意在聚集高端艺术人才、推进艺术创作、提升制作水准、共创文化产业。

上一条:艺术学院举行教学质量工程项目验收汇报会

下一条:艺术学院举行本学期课程展览暨专家评教

关闭

Copyright  © 2018艺术学院外网 All Rights Reserved.

手机版