党建动态

当前位置是 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

【主题教育】传承悠久文明、赓续中华文脉-艺术学院赴杭州国家版本馆参观学习

发布时间:2023-09-04   作者:   来源:    浏览量:

习近平总书记在今年6月1日专程到中国国家版本馆考察调研时候发表重要讲话“要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。”为进一步推进学院主题教育学习,深入理解浙江“八八战略”实施意义,担负起新的文化使命,8月25日下午,艺术学院党委组织领导班子及教工党员走进杭州国家版本馆开展主题教育学习,近距离感受中华文脉赓续和新时代浙江风采。

老师们在讲解员的带领下参观了“文献之邦——江南版本文化概览”这一展览区域,“文献之邦”单元陈列了千余件最具代表性的历代版本文物、文献等实物,按照版本源流、版本内涵、版本技艺、版本审美四个主题,从远古时代的甲骨文、陶片、良渚玉琮的纹饰、战国青铜剑的铭文,到宋代的刻本、民国的年画……这些刻印在五千年光阴上的文明印记,让老师们无不惊叹于中华传统文化的源远流长,以及江南版本文化的弥足珍贵。

在“江南版本文化概览”展厅,有一堵“姓氏墙”,扫描二维码后输入自己的姓氏,背景板上一阵灯光闪烁,相应的汉字随之点亮。

随后,老师们来到了数字馆,融合数字科技,让版本资源焕发全新活力,是杭州国家版本馆的一大亮点。数字馆将文化、艺术、科技相融合,以“数字版本+沉浸多媒体空间”的形式展现中华版本内涵。

走进数字展厅,眼前是一套大型“裸眼3D+沉浸式光影”系统,虚拟化、数字化的版本珍品别样呈现。元代龙泉窑青瓷舟形砚滴,化身一艘灵活的瓷质小舟漂浮在碧波之上;五代雷峰塔经卷,那一个个穿越千年的文字随着光影在眼前穿梭。

版本是历史记忆的“闪存”,是光阴流转中的一帧“截屏”。品味杭州国家版本馆,我们惊叹博大精深的版本文化,更受到深深触动——在当下的生活实践中不断创造、创新版本,为赓续中华文脉、推动历史进步,我们当刻下属于这一代人的印记。

版本馆知识点:

杭州版本馆又名文润阁,是目前国内四座国家版本馆组成部分:北京的中央总馆“文瀚阁”,西安分馆“文济阁”、杭州分馆“文润阁”和广州分馆“文沁阁”三个分馆。

版本”的广义概念是:古籍、碑帖、书画、青铜器、粮票、货币等等,凡是载有中华文明印记的载体,都可视为“版本资源”。

上一条:美育人心 艺塑人行 -艺术学院教工二支部召开专题组织生活会