党建动态

当前位置是 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

【主题教育】立德修身育“绣”才——浙江中医药大学方年根教授为苗绣艺术创新设计人才培训学员授课

发布时间:2023-06-28   作者:陈姝霖、吕清海   来源:    浏览量:

为了贯彻党的二十大精神,培养具有苗绣技能和立德修身的复合型人才,6月24日下午,浙江中医药大学马克思主义学院方年根教授应邀来到艺术学院,为国家艺术基金项目《苗绣艺术创新设计人才培训》的学员们进行了一场思政教育主题讲座。讲座的主题是“立德修身育‘绣’才”,方教授从培养苗绣人才的标准、立德修身的由来、本质和德的重要性等方面进行了深入浅出的分析和阐述,强调了文化的重要性,文化的社会作用、文化在综合国力中的作用以及文化对人的作用等。要坚持以“人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律、鼓励探索与创新、倡导诚信与包容。

讲座过程中,方教授用生动有趣的语言和丰富的图片,向学员们讲述了2022年10月16日习近平总书记在党的二十大上的报告以及2014年习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,鼓励学员们要勤学、要修德、要明辨、要笃实。在传承传统的基础上,结合时代特征和个人风格,创作出具有特色和价值的苗绣作品。他还强调了苗绣作为一种民族艺术形式,要注重思想内涵和文化表达,要树立正确的价值观和审美观,要坚持立德修身、育人为本、服务社会的理念。

讲座结束后,方教授还与学员们进行了互动交流,回答了他们提出的问题,给予了他们一些指导和建议。学员们表示,通过这次讲座,他们对立德修身有了更深入的了解和认识,受益匪浅,也增强成为“绣”才的兴趣和信心,希望能够在今后的学习和实践中,不断提高自己的思政水平,同时为苗绣的保护和发展做出自己的贡献。

讲座由艺术学院郑桂玉书记主持,她对方教授的到来表示了热烈的欢迎和感谢,并对苗绣人才培训项目的意义和目标进行了简要介绍。她表示方教授的讲座既有理论深度,又有实践指导,既有思想启迪,又有艺术鉴赏,是一次非常成功的思政教育活动。

【个人简介】方年根,现任浙江中医药大学马克思主义学院党总支书记、教授。曾荣获全国高等中医药院校优秀党务工作者、浙江省高校优秀党务工作者。曾领衔成功申报“全国党建工作标杆院系”培育创建单位、教育部“三全育人”综合改革试点单位等项目。1项研究成果曾得到时任浙江省委书记肯定性批示。曾任浙江省高校“教育之江”评论员,多篇评论被中央网信办全网转载。现为浙江省书法家协会会员、兰亭书法社社员、杭州市滨江区书法家协会副主席。

上一条:​【主题教育】这个时代,我们遇见了美好——全国优秀农民工杨美为艺术学院作主题教育专题党课

下一条:【主题教育】廉洁润初心,铸魂担使命——浙江树人学院第二届“清廉文化”创意设计大赛作品展开幕了