党建动态

当前位置是 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

观建筑版“富春山居图”,享现代都市侧畔的山水精神——艺术学院师生党员参观富春山馆

发布时间:2018-06-07   作者:周丹阳   来源:    浏览量:

为进一步丰富艺术学院党员学习形式,增强党员党性观念,不忘设计初心。6月5日下午,艺术学院师生一行75人前往富阳富春山馆参观。富春山馆坐落于杭州市富阳区东吴文化公园西侧,北倚鹿山,面朝富春江,由美术馆、博物馆、档案馆三馆组合而成。该馆由普利兹克奖获得者中国美院建筑艺术学院院长王澍以《富春山居图》为背景和主题设计,结合城市山水环境,用写意的方式将建筑以主山、次山、远山的方式布局,形成可望、可行、可游、可居的意象和想象,并通过提炼富阳乡土建筑语言,展示富春江山水文化和地域文化内涵,成为建筑版的《富春山居图》。

此次师生党员活动从艺术学院专业的视角参观考察富春山馆,体验王澍获普利兹克奖之后文化博物馆的设计理念,欣赏馆内之物和书画大作。富春山馆不管从外立面的石块,还是竹子模样的墙面,外部建筑从地面到屋顶,用人字顶打造出延绵起伏之感的“外山”。馆内,从入口处往深处走,坡度也慢慢往上,似爬山的感觉,一步一景,处处都是同学们实地学习的优秀案例。博物馆的展览主题为“家在富春江上”,师生们不仅欣赏了至今为止富阳出土的最古老的文物,还通过4D影像体会了悠远丰厚的富阳历史及瑰丽多姿的富春文化。在美术馆里,大家参观了“公望富春”首届中国山水画大展,一幅幅生动的画面,师生们驻足停留,细细欣赏品味学习,纷纷感叹受益匪浅。通过本次参观学习,使大家真正体会到了富有强烈现代设计感和诗意画境完美结合的建筑版“富春山居图”。

“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”习近平总书记在十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化自信源于“古”而成于“今”,艺术学院党员活动通过学习传统文化,与专业学习紧密结合起来,进一步锤炼党性修养,以更坚定的理想信念,更昂扬的精神状态投入到专业学习与教学工作中。