当前位置是 首页 >> 新闻动态 >> 正文

提质升格推进会——艺术学院组织教材编写培训会

发布时间:2024-06-26   作者:孙一琳   来源:    浏览量:

2024年6月25日午后,于树人大学艺术学院开展了详尽且极具指导性的教材编著辅导活动。会议由林涛副院长主持,书记郑桂玉教授,教学质量中心主任教务处副处长张绣望出席会议,浙江大学出版社葛老师和赵老师做主题分享,对本年度意愿进行教材编写工作以及已经在进行教材编写的的教师进行辅导。

首先林院长就教师们新立项的21本教材撰写现状进行了简单的阐述,并希望老师们听取辅导后,对教材编写的保持积极态度,加快节奏,争取在学校十月份教材检查有的进展,同时表达了教材编写对艺术学院的重要性紧迫性以及教学的重要作用。

张绣望副处长对艺术学院教材编著工作的组织辅导给予充分的肯定和鼓励,希望艺术学院在教材编著中能够充分体现艺术学科的特点,发挥学院的设计优势,着力做好系列化教材的建设,以期取得丰富的成果。

浙江出版社葛老师作《教材出版及规范性写作介绍》的主题报告和培训。首先,葛老师就教材编著的流程做了详细说明,明确了教材编写和出版工作各个环节的具体要求,以及时间规划和合作要点。其次,葛老师着重讲解了教材编著的写作规范,从总体的指导思想到稿件篇章观点的正确性进行了详细讲解,由目录到最后作者应该提交的文章格式,由扉页到参考文献和里面的图片以及配套资源的格式一一讲解,并针对各个环节可能存在的问题和雷点进行重点提醒。

然后赵老师进行了数字教材撰写出版的分享与介绍,首先从老师端讲解了如何撰写以及投稿,然后从学生端介绍了如何使用数字教材进行笔记以及通过数字教材得到更丰富便捷的学习资源。阐述了数字教材与时俱进的便利性和科学性,鼓励大家积极申报撰写。

接着葛老师和赵老师就各位老师目前教材撰写存在的疑问进行了耐心的逐一的解答。艺术学院进行教材撰写的相关教师们经过此次教材编著分享辅导会,对之后教材的编写得到了更规范和科学的指导,无论是从格式上还是贯穿的思想和内容要领都得到了很大的启发,收获满满。

最后郑桂玉书记对参加本次教材辅导会的教务处张绣副处长来院督促指导以及浙大出版社两位老师来院分享辅导表示感谢,对编写教材的老师给予肯定,并强调了本次教材编写辅导会对艺术学院的重要性紧迫性。最后希望参会教师要做到:1,结合日常教学和研究做好教材编写的素材积累;2,对照出版社教材编写流程在暑期做好编写准备,争取早日出具成果,为申报教学成果奖和申硕做准备。

上一条:“2024年中国动漫菁英培养计划成长型班次”在我校顺利举办

下一条:营建良好学术氛围 全面提升科学素养 --艺术学院召开全体教工会议