当前位置是 首页 >> 新闻动态 >> 正文

艺术学院影视与动画系举行“AI在游戏创意开发 和ACGN的应用”学术讲座

发布时间:2024-05-10   作者:赵熙   来源:    浏览量:

5月7日,艺术学院影视与动画系邀请了“杭州掌派科技有限公司”联合创始人李丹丹总经理给同学们做主题为“AI在游戏创意开发和ACGN的应用”的讲座分享。

“杭州掌派科技有限公司”集研运发一体,专注于ACGN文化和社区、AIGC,是国家高新技术企业、浙江省创新型中小企业,获批杭州动漫文化优质项目和人工智能优质项目等荣誉。

李丹丹是“杭州掌派科技有限公司”联合创始人兼首席运营官(COO)、杭州市十佳创新创业人才、《魂器学院》游戏负责人、ACGN社区《萌娘百科》负责人。自创业以来,她已经在这个充满挑战和机遇的行业中奋斗了8年,凭借着对二次元、游戏、互联网、文娱、IT领域的深刻理解和热爱,成功地将自己的梦想转化为了现实。

讲座现场

李总从自身创办的“傲娇工作室”的历程展开,用视频及图片的形式,分享创新创业的经验:“傲娇工作室”目前是国家高新技术企业,也是杭州市优质文化项目。产品“魂器学院”是一款二次元的放置类手游,除了游戏外还有二次元的社区和文化;“萌娘百科”是国内头部的二次元WIKI体,帮助了很多同行和游戏的ACGN从业者,“萌娘百科”被央视CCTV报道,在B站上映的第三天就突破了20万的粉丝量,看“萌百”的视频可以快速的被科普,在AI和ACGN的辅助下它还具有AI助手的功能如萌百okr、萌百占卜师等;研发了“傲娇壁纸”产品,它的特点是里面全是高品质的二次元的壁纸,同时是可交互的,会随着用户大拇指移动的同时壁纸动态跟随;工作室近期即将上映的游戏是“盲盒派对”,目前仍在测试的阶段,它的优秀功能是有UGG地图编辑,适合大家去DIY。与此同时,工作室还有跟知名IP联名的尝试,比如说干物妹小埋的联动。

李总在介绍工作室的跨界交流和联名成果的同时,积极鼓励大家去尝试创业。在介绍AI在游戏创意开发和ACGN的应用时,为了让同学们快速的了解游戏行业及相关岗位,李总设置了一些小问题并精心的准备了公司自己研发的周边产品作为小奖励,同学们热情高涨,李总在轻松愉悦的氛围中帮助同学们快速掌握游戏专业领域的相关知识:如提问“一张Q版形态的动态图,它所涉及到有哪些相关岗位”?除了大家所熟知的概念设计师、插画师、原画师、场景师、动作师、动效师、分镜、配音、视频剪辑等,还有如文案设计、关卡、界面、拆图和补图、线上输出的与运营相关的岗位等。

与学生们趣味互动

李总介绍了AI在游戏创意开发如游戏策划与设计、游戏美术与音效、游戏程序与算法的应用,音效方面有包含人声的完整音轨、MicrOsoft超真人声克隆、角色配音、音乐制作等,都用实例讲解说明。ACGN是利用人工智能技术(AI)生成的Anime动画、cscomi漫画、Games游戏、Novel小说的新型创作方式,具有自动化、智能化、多功能的特点,能够大幅度提高创作的效率。李总也设置了一些趣味性的环节,让同学们猜猜哪些图是用AI生成的?

李总提出:AI可以画表情、三视图、可以做想要的东西,但是做不了更精细化的东西,很多还是需要人工去完善。

在提问环节,同学们纷纷提问,有表示如果想去公司参与实践,公司的要求是哪些?有对于毕业后想去动画方向的同学,需要自身做哪些技能的储备?也有非动画方向的学生提出自己是产品方向的,公司能否有与其相适应的岗位等。李总都一一给予耐心的解答,对于同学们想去公司实习,李总是非常鼓励和欢迎的,也对同学们持开放的态度,只要同学们喜欢二次元或者游戏就可以,不一定要求有技能,技能是可以培养的,希望实习的同学们能对未来世界、赛博世界、电影、游戏小说、文学类作品有相关研究与喜好,对设计类的同学需要有一些创意,AI可以帮助大家有更多的想法,但是作为自己本身需要有创造力去对于软件驾驭与使用,不能把自己的创意丢了。

现场同学提问

李总特别强调同学们平时可以多参与各类竞赛、做好个人作品集的储备等,一定要在未毕业的时候就去进入公司实习,设计相关行业比较特别,会更加看重硬实力与创意,而通过实习,这些都会有效的沉淀出来。

企业导师解答

杭州漫禾动漫有限公司副总胡斌帅先生也强调企业对于实习生有很大的容忍度,能够去实习并且找到一家好的企业去实习是非常重要的,因为对于已经毕业一至二年的同学们,公司用人时候就会更加看他的实际技能和沉淀,会更看重其本身的技能。

讲座结束同学们与企业导师沟通交流

在讲座结束后,配音社团的同学与企业导师沟通交流,了解公司的项目情况并表示非常希望参与公司的真实项目制作。讲座激发了学生们对专业的学习兴趣与向往,也为今后动画专业的教研教改、校企合作打下了坚实的基础。

图片:陈姜豪

上一条:浙江省漫画家协会走进浙江树人学院艺术学院 ——画册捐赠共话产教融合

下一条:认清形势,梳理短板 全力为申硕工作添砖加瓦——艺术学院召开2024年度申硕工作推进会