当前位置是 首页 >> 新闻动态 >> 正文

在浙江树人学院艺术与科技专业学科国际 研讨会上的致辞

发布时间:2022-11-14   作者:   来源:    浏览量:

校长 李鲁

2022115日)

尊敬的各位专家、各位来宾、各位同仁!

在这个层林尽染的深秋时节,很高兴我们相聚在浙江树人学院杨汛桥校区,共同探讨艺术与科技这个最具想象最富色彩的话题,我代表全校万名师生表示热烈欢迎!

习近平总书记2021年在清华大学美术学院考察时指出:“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰,要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。”总书记的重要讲话为我们艺术与科技专业学科的融合发展指明了方向、提供了遵循。法国作家福楼拜曾经说过:“艺术与科学总是在山脚下分手,最后又在山顶上相遇。”达芬奇就是集艺术家、科学家于一身的典型。艺术与科学从来都是相辅相成,近年来,大数据、人工智能、未来网络、新型材料等科学技术的快速发展已经改变了艺术世界和人类生活,给艺术学科的发展带来了巨大的变化。在今年的9月份,一张由人工智能绘画程序MidJourney生成的数字油画《太空歌剧院》获得了美国科罗拉多州博览会的艺术比赛第一名,这引起了巨大的轰动;再过一周又是全球淘客们的“双十一”了,阿里巴巴每年的“双十一”活动都会产生数十亿张海报,而这些海报都是由人工智能的鲁班系统完成,它平均1秒钟就能完成8000张海报设计,一天就可以制作4000万张,这种高效率是传统的设计师难以实现的。可以说,在日新月异的科技时代,科技与艺术成为真正的一对挛兄弟,今天我们聚在一起探讨两者的融合发展问题,就显得特别有意义。

学科建设需顺应现实世界发展规律,首先在创建特色学科的理念上,必须坚持依托现代产业,主动服务地方,主动对接经济社会发展战略,这也是我们树人学院始终坚持的办学办专业理念。学校创办于1984年,在创校之初,以王家扬先生为代表的老领导、老教授就非常重视专业建设对经济社会发展的契合与贡献,本着敢为人先、特色办学的创新精神,在全省高校中率先开办了园林、装潢等稀缺专业、新专业。而今学校已拥有51个本科专业,学科涵盖医学、文学、经济学、管理学、理学、法学、工学、艺术等8大学科门类,还建了交叉科学研究院、医工信研究院、现代服务业研究院和转化医学研究院等研究机构。近年来,学校加强学科群建设,形成了医工信交叉、文经管集聚、多学科协同发展的学科专业布局,构建了省一流学科——校重点学科——本科专业学科(群)一体化建设发展体系,利用学科交叉融合模式推进学科专业人才培养一体化和多样性。

艺术学院创办于2000年,当时由赵延年、曹剑峰等一批中国美术学院老教授本着培养一批能适应时代发展的应用设计师初心创办的。22年以来,艺术学院紧跟经济社会发展需求,着力培养“为美好生活而设计”应用型设计人才,由当年的装饰绘画、视觉传达两个专业发展到现在较为完整的学科专业体系。艺术学子在全国、省甲等学科竞赛中也屡创佳绩,近三年累计达60余项,其中国赛达13项。为进一步发挥学校综合性专业学科优势,促进学科交叉融合,今年9月份又成功获批了“艺术与科技”新专业,这是艺术学院开启了交叉办学特色发展的新路径、新征程。

使命在肩,惟其笃行。在建校38周年之际,我们特别邀请国内外知名专家齐聚文人墨客辈出的会稽山下越湖之畔,积极响应党的二十大报告提出的“加强交叉学科建设”、“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的号召,围绕“艺术与科技”主题,探讨学术研究、艺科融合、人才培养、课程体系的新思维、新理念、新举措、新路径,为我校办好“艺术与科技”新专业学科建设“把脉开方”、贡献智慧和力量。

最后,预祝本次国际研讨会顺利举行,也祝各位专家来宾身体健康,阖家幸福!

谢谢大家!