当前位置是 首页 >> 新闻动态 >> 正文

品味生活,设计美好—-艺术学院“为美好生活而设计 · 携手共庆二十大”优秀作品展隆重开幕

发布时间:2022-10-14   作者:董素娥   来源:    浏览量:

翰墨飘香歌盛世,光影溢彩颂辉煌。在党的二十大即将召开之际,由艺术学院承办的“为美好生活而设计·携手共庆二十大”优秀作品展于10月13日下午,在树人学院杨汛桥校区图书馆拉开帷幕。以校党委书记章清为代表的校领导和校相关处室领导及艺术学院部分师生代表出席开幕式。开幕式由艺术学院党委书记郑桂玉主持。

为将习总书记的“发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用……把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”重要讲话精神落到实处。艺术学院紧密结合专业,将校园文化、清廉文化、思政育人、以美育人等理念融入作品,即提升党建育人质量,又为申硕攻坚、提质升格提供坚强的思想政治保障。

本次展出作品有书法、摄影、中国画、油画、水彩、漆画、版画、宣传画等,按内容分为清廉文化篇、课程思政篇、创意设计篇、新生临习篇四个篇章。

清廉文化篇:体现廉政文化与艺术的深度融合,进-步推动我校廉洁文化教育工作,营造风情气正的校园文化氛围,呈现“文以载道"、“以文化人”“以美育人” 的文化育人理念。突出笔墨当随时代、文化润心铸魂、艺术纯净心灵的清廉主题。

课程思政篇:艺术学院以系为单位,教师日常教学课程作为依托载体,在学院内展开主题设计活动,将思政育人与专业学习紧密结合,切实将“课程思政”落在实处,为“创建美好生活,实现共同富裕”助力添彩。

创意设计篇:艺术学院以“美育人心,艺塑人行”为特色,坚持在生活里发现设计与创造的意义和价值,以主题海报设计、室内外空间美化、景观设计、文创产品设计、动漫创作以及乡村振兴等各类竞赛形式展开作品设计与制作,用艺术和设计践行“为美好生活而设计的”设计精神。

新生临习篇:为迎接党的二十大胜利召开,引领学生表达对祖国的美好祝福。艺术学院新生提交板绘作品、素描作品、色彩作品、速写作品等多种形式共计690件作品。作品以大一新生的视角,集红色文化与艺术审美于一体,通过直观的视觉艺术诠释红色文化,增强主旋律、传播感召力。既体现了红色文化与艺术的深度融合,又体现了艺见倾心,闳约深美的美育理念。

本次优秀作品展览在学校多部门协同配合下,分别在杨汛桥图书馆、艺术学院尚德四大厅展出。敬请移步展览现场,在书香墨韵和创意设计中感受艺术之美。

上一条:学习二十大报告精神,彰显专业学科优势踔厉前行--艺术学院党委召开扩大会议