当前位置是 首页 >> 新闻动态 >> 正文

凝“新”聚力 未来可期——艺术学院召开新教师座谈会

发布时间:2022-10-12   作者:于海洋   来源:    浏览量:

策马扬鞭正当时,奋进树人又添新,2022年10月11日,艺术学院召开了2022年新教师座谈会议,副校长陈浚、人事处处长林峰与艺术学院院长赵燕、党委书记郑桂玉、副书记谢汇、副院长林涛,及艺术学院新晋博士、科研秘书组、部分教师等济济一堂,为进一步加强师资队伍建设,促进新教师快速成长进行了一次深入的交流。

会议伊始,赵燕院长就树人学院及近期艺术学院科研简况进行了介绍,重点强调了科研力量对于国家发展、社会进步的重要性。赵院长提到,高校是科研力量发展的重要阵地,每一位教师都应该担负起对科研应有的责任,一名优秀的大学老师应该时刻关注、学习前沿的科研内容和成果,这样在授课时才不会照本宣科,才能够培养出优秀的新一代大学生。另外,赵院长还贴心的给新晋教师讲解了省级课题、国家级课题的申报时间,并分享了如何拟定研究项目、如何提前充分做足课题申报准备的经验和心得。

院党委书记郑桂玉也就学院发展简况及近期发展工作与教师责任要求发表了讲话,并提出了“一站位,三落脚”的指导思想。即:提高政治站位,加强师德师风建设,教师要统一思想认识。要把思想政治素质和职业道德水平摆在重要位置;落脚于科研,做足课题申报准备,多次申报;落脚于教学质量,应持续关注所授学科的新时代发展方向和内容,以提升教学质量;落脚于立德树人,教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石。

谢汇副书记对学院近年的招生及就业情况做了简单介绍,目前艺术学院拱宸桥校区在校人数429人,杨汛桥校区1042人,共计1471人;2022届毕业生毕业落实率达到96.62%,比2021届同期增长了1.38%。为了帮助新教师了解岗位职责,对学院育人服务项目内容和工作要求及考核指标进行了说明,并和与会教师分享了符合艺术类专业参赛目录。

副院长林涛对艺术学院系科布局与发展作了简单介绍,他重点强调了教师应注重提高教学质量、积极落实OBE教考分离改革,依据不同课程的特点来进行考试方式改革,命题紧扣教学大纲,根据培养目标、教学目的制定考核大纲,以教考分离为主要形式,建立符合课程特点、科学合理的期末结课考试制度,进一步探索教考分离模式,大胆进行改革创新,让期末考试“划重点”成为过去式,践行我校学以致用教育理念的重要举措。

最后,陈浚副校长、林峰处长代表学校对艺术学院新晋教师表示热烈的欢迎并解答了各位新晋教师对学校科研发展与建设提出的疑问和建议。其中,李森博士等人就树人学院对新教师提供的帮扶平台谈了自己看法,陈副校长、林峰处长表示,未来将对学校艺术学文献数据库建设、辅助国家课题申报、教学基础知识与科研前沿问题的协调、更新期刊定级标准等问题、各学院博士交叉融合科研联动、课题申报指导帮扶等问题纳入参考,积极对各学院博士、教师提供优质的发展平台,目前,树人学院正处于蓬勃发展的新阶段,希望艺术学院的新晋教师可以多做科研、多学习、多思考、多进步。

此次座谈会议生动活泼,温馨美好,为本学期新晋教师的成长拉开了序幕,相信待到山花烂漫时,定能共看繁花似锦来!相信未来各位新晋教师一定能秉承初心,做好教学、科研、育人工作,为浙江树人学院的发展贡献出自己的一份力量!

上一条:品味生活,设计美好—-艺术学院“为美好生活而设计 · 携手共庆二十大”优秀作品展隆重开幕

下一条:艺术学院召开2022-2023学年第一次工作交流座谈会---环境设计系篇