当前位置是 首页 >> 新闻动态 >> 正文

艺科融合,智创未来:浙江省高校艺术与科技专业建设与发展研讨会 将启幕浙江树人学院

发布时间:2024-09-30   作者:应枝   来源:    浏览量:

2024/11/15-2024/11/17

会议背景

当前,艺术与科技专业的全国布局已初具规模,全国范围内开设该专业的院校已近百家,其中浙江省内更是有9所院校积极响应,共同推动该领域的繁荣发展。面对如此蓬勃的发展态势,艺术与科技专业的建设与发展已步入亟需汇聚行业智慧、共谋发展大计的关键阶段。

为此,“浙江省高校艺术与科技专业建设与发展研讨会”将于2024112日上午在浙江树人学院杨汛桥校区TED 演讲厅隆重召开。此次研讨会旨在搭建一个高端交流平台,汇聚国内外该领域的专家学者及教育工作者,共同探讨在新文科语境下艺术与科技专业的建设路径与发展策略。通过深入交流办学经验、分享成功案例,促进各高校间的互学互鉴,从而有效提升人才培养质量,满足国家对艺术与科技复合型人才的迫切需求。

浙江树人学院作为此次研讨会的主办方之一,将以此为契机,积极吸纳各方智慧与经验,进一步优化艺术与科技专业的内涵建设,凝练专业特色,致力于在智能时代背景下探索出一条高级应用型人才培养的新路径。学院期待与参会专家共同探讨,为艺术与科技专业构建高级应用型人才培养范式提供重要参考,携手推动该领域的持续健康发展。

与会发言专家

本次“浙江省高校艺术与科技专业建设与发展研讨会”荣幸地邀请到了来自全国的众多知名专家与学者作为发言嘉宾。他们不仅是各自领域的领军人物,更是拥有深厚学术造诣和丰富实践经验的行业精英。

与会发言专家将围绕艺术与科技专业的建设与发展、新文科语境下的教育模式创新、高级应用型人才培养路径等核心议题展开深入交流与探讨。他们将以独特的视角、前瞻性的思考和丰富的实践经验,为与会者带来一场场思想碰撞的盛宴,共同为艺术与科技教育的未来发展描绘出宏伟蓝图

段卫斌中国美术学院创新设计学院院长

讲座主题:面向未来的设计教育试验

教授、博士生导师、浙江省中青年学科带头人、浙江省高等学校设计学类专业教学指导委员会秘书长、浙江省工业设计协会副会长。

韩挺,上海交通大学设计学院副院长

讲座主题:数智时代基于人机协同智能的设计思维和创新设计

教授、博士生导师、医疗机器人研究院双聘教授、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、教育部工业设计教学指导委员会委员、中国工业设计协会副会长

唐谈,浙江大学考古与艺术学院 艺术与科技专业 百人计划研究员

讲座主题:科研与教学并举的学科建设探索

德国斯图加特大学AI+Design访问学者兼任中国可视化与可视分析大会程序委员会委员、国际可视化大会(IEEE VIS) 审稿人。NSFC面上项目“诗画一律视角下古画视觉编码与色彩修复”负责人。

黄磊,世优(北京)科技股份有限公司副总经理

讲座主题:杭州亚运会奇幻靓丽虚拟世界背后的科技力量

从事虚拟行业十余年,先后参与过诸如央视春晚,北京台跨年晚会,湖南台跨年晚会等一类广播电视台大型晚会;同时,负责过诸如杭州亚运会,冬奥会,世园会等类似大型活动项目,这些项目不仅提升了活动的科技感和观赏性,也推动了国内虚拟技术在国际舞台上的广泛应用和认可。

印隽,孪数科技元宇宙与AI业务负责人

讲座主题:AI赋能产业创新,促进教育变革

孪数科技元宇宙事业部总经理、中国传媒大学新媒体设计系客座硕导,IXDC、UXPA、RSG ChinaThoughtWorks DDD、起点、MSUP等产品、设计、技术峰会常驻主讲人

鲁彬,浙江光度创智科技有限公司联合创始人