当前位置是 首页 >> 新闻动态 >> 正文

千针万线 锦绣苗乡 ——苗绣艺术创新设计人才培训学员作品展开幕

发布时间:2023-11-20   作者:胡娇娇、陈金平   来源:    浏览量:

11月17日上午10:00,国家艺术基金2023年度资助项目《苗绣艺术创新设计人才培训》,在贵州黔东南州文化馆迎来“千针万线 锦绣苗乡——苗绣艺术创新设计人才培训学员作品展”的隆重开幕!

开幕式由凯里市银绣产业办主任刘睿主持,浙江树人学院纪委书记陆桂芹,艺术学院院长赵燕教授,科研与社会合作处副处长潘华教授,中共黔东南州委宣传部副部长何蔓莉,凯里市宣传部副部长刘婷婷,黔东南苗族侗族自治州文化馆党支部书记、副馆长王莉,黔东南非物质文化遗产保护中心主任方大文,贵州省妇联“锦绣计划”智库专家焦洪秀,贵州省工艺美术协会常务理事杨科礼,贵州省工艺美术师吴秀英,黔东南民族职业技术学院民族文产系党总支副书记冉丽,以及项目负责人郑桂玉教授、艺术学院领导林涛副院长、谢汇副书记、外籍教授Cesare Moncelli(意大利)、部分教师代表、全体培训学员、黔东南民族职业技术学院部分师生党员出席了展览开幕式。

浙江树人学院纪委书记陆桂芹在开幕式上致辞。她代表学校向长期以来关心、支持浙江树人学院建设和发展的各界友人表示感谢!为一起相聚歌舞之州、苗乡侗寨,共赏国家艺术基金资助项目的学员作品盛宴祝贺!陆书记回顾了浙江树人学院的发展历程,坚持以“新医科”建设引领学校高质量发展,努力以优异的成绩给总书记交出一份担当有为的树人发展答卷!特别是《苗绣艺术创新设计人才培训》项目不仅实现了学校国家艺术基金的重大项目零突破,也体现了学校服务地方特色的办学优势,让设计助力乡村振兴,助力共同富裕!期待与各方开展更多的合作!

浙江树人学院艺术学院院长赵燕教授致欢迎词,他认为《苗绣艺术创新设计人才培训学员作品展》的作品形式多样、丰富多彩、技艺融合,充分体现了此次培训项目的特点。学员作品顺利成功的展出,得益于黔浙两地各级领导和大家的鼎力支持和无私奉献,代表学院向各方表示欢迎和感谢!

项目负责人郑桂玉教授重点向大家汇报了本次项目培训与学院成果特色:一是师资队伍的多元化跨界融合,开阔了学员的设计思维与创意设计理念;二是培训内容的多面性拓展延伸,促成了东西刺绣技艺的碰撞与融合;三是成果形式的多样性创新发展,为呈现苗绣艺术的多维度创作新探索。郑桂玉教授认为我们不断探索的脚步、创新的理念、执着的坚持,终将为苗绣艺术特色的传承和发展贡献高校的力量,希翼各位学员今后继续将苗绣艺术发扬光大!

凯里市宣传部副部长刘婷婷代表凯里市委领导感谢赵燕院长、项目负责人郑桂玉教授领衔团队,发挥专业学科优势,将项目落地黔东南,协同推进传统苗绣的创新性发展,这是作为友好城市的高等院校用学术、用智慧促进苗绣等民族艺术提高生命力、产业力、影响力的有力举措,也是促进东西部文化交流的有力工程。

贵州省妇联“锦绣计划”智库专家焦洪秀认为浙江树人学院组建了融设计名师、刺绣大师、行业导师等强有力的师资团队,为苗绣从业青年创建了一个学习新思想新理念,展示才华与活力的学术交流平台。学员们聚焦苗绣艺术特色,运用现代设计理念,用心汇聚、努力创新的结晶,展现了年轻苗绣从业青年独特的审美观和创意灵感。同时,对苗绣领域发展道路上不断壮大的苗绣艺术从业人员信心百倍。

指导教师代表陈金平副教授用“责任、成长、感动”这三个关键词讲述了全过程参与项目的深切体会,认为从项目负责人到指导老师以及学员,以高度的责任感,坚持高标准严要求;整个团队特别是学员经过项目培训开拓眼界,增长见识,收获友谊,提升能力,获得了各方面的成长;学员为完成创作,需要克服日常繁忙工作和家庭任务挑灯夜战,让人感动。

学员代表杭绣传承人周秀萍以及苗绣代表、全国劳动模范杨美对国家艺术基金及项目组团队表达了诚挚谢意,并谈了参加培训的切身体会——本次培训不仅是刺绣技艺的培训,更是一次全方位的创新综合能力的提升,很多影响已经开始发生,本次培训项目在他们心里种下了一颗传统中不断求索创新的种子,更加坚定了弘扬苗绣艺术的信心与决心。

展览开幕后,各级领导嘉宾、专家、学员以及到场的各界人士共同参观了作品展,对展出作品的创新性和特色进行了高度的评价,认为这样的展览有益于传统苗绣文化的传承和发展,应该让更多的人来参观,产生更大的影响力。展览现场就有多位观众对多件展出的作品表达了购买意愿,这充分展现了本次培训项目注重与产业结合的特点。

此次培训学员作品展从11月17日至11月21日于黔东南苗族侗族自治州文化馆展出,既是国家艺术基金《苗绣艺术创新设计人才培训》项目的成果汇报,也是苗绣艺术与创新设计融合发展的新起点,以期为非遗创新发展路径提供借鉴意义。

学员周秀萍向中共黔东南州委宣传部副部长何蔓莉、凯里市宣传部副部长刘婷婷、凯里市银绣产业办主任刘睿等介绍作品创作理念

学员孙艺萌向学校纪委书记陆桂芹、黔东南州文化馆党支部书记兼副馆长王莉、艺术学院赵燕院长等领导介绍作品

学员团队为“浙江树人学院40周年校庆”创作的作品

学员作品选编