当前位置是 首页 >> 新闻动态 >> 正文

艺术学院影视与动画系举行“他山之石” 系列学术讲座活动

发布时间:2023-11-09   作者:   来源:    浏览量:

11月8日,艺术学院影视与动画系邀请了二位影视与动画行业的导师来给大家做主题讲座分享:一是杭州漫禾动漫有限公司总经理、总导演张袁杰先生,讲座主题是“活下去——一家动画公司的成长史”;众禾影视、叁影网络创始人(资深电影人)梁文建先生,讲座主题是“开启影视创作之门——合格的视觉制作人是怎样炼成的!”。

张袁杰先生:杭州漫禾文化联合创始人,杭州漫禾动漫有限公司总导演,杭州漫禾科技有限公司总经理。从业近20年,2015年联合创办漫禾文化,曾带领团队参与《哪吒之魔童降世》、《西行纪》、《锦衣伏魔录》、《英雄联盟》、《哈利波特》、《阴阳师》、《梦幻西游》等各类影视及游戏项目,公司自研动画番剧《武神主宰》、《真武巅峰》、《九辰风云录》等,常年位居国漫排行前十。

公司原创开发作品

张袁杰先生从自身创建杭州漫禾动漫有限公司的亲身经历出发,与同学们分享自己的创业历程,公司从最初4人的团队到现在的200多人团队,期间有低谷期、转折期到现在的征程期,目前公司核心成员都有行业头部企业的工作经历和知名作品的创作经验,有提供全流程的动漫制作技术培养的能力。在与我动画专业建立校企合作期间,公司每年会接收我校动画专业的学生入公司实习并进行培养。本学期10月初开始,我动画专业20级有18名同学在杭州漫禾动漫有限公司进行为期1个半月的“行业项目实践”课程实习,分别在三维分镜、角色道具模型、宣发物料剪辑、宣发物料美工、布料解算、制片助理等岗位,企业后期根据双向选择,会吸收有意向的同学们就业。

讲座现场

张袁杰先生在讲解公司的每一个历程阶段都展示了同时期的动画与游戏代表作品,每一件作品都以非常优质的制作质量呈现,即便是在公司的低谷期,制作出来的作品在各方面的品质都是保持最优质的。张袁杰先生以自身创业的经历很好的诠释了“不忘初心,砥砺前行”,有目标就一定要坚持,只要有梦想,终会迎来希望和光。

梁文建先生:浙江众禾影视文化有限公司、叁影网络创始人(资深电影人),迄今为止,在影视行业有近二十年的制作经验,以导演、监制、制片人、投资人身份参与了诸多影视作品。主要参与《天师钟馗》《五星红旗迎风飘扬》《东北往事》《天局》《大面朝天》《大2神捕》《妖十戒》《断片儿》《艺魂》《魔迹》《诛仙之铃魔传》《济公之降龙大师》《极道少女》《镇魂法师》《齐天大圣之万妖之城》《变异狂蟒》《夺命巨鲨》《侠客无名《金牌龙套》《一眉先生》《魔道天师》《怪物来袭》等影视作品。

梁文建先生给大家带来的讲座主题是“开启影视创作之门 ——合格的视觉制作人是怎样炼成的!”

梁文建先生以自己的作品做示范讲解,从影视电影、影视广告等主题方向选材,与同学们边分享边讲解,从影视特效、剪辑、调色、如何开发创意思路、如何拥有更多的灵感等方向展开,给同学们进行生动细致的讲解。

讲座现场

此次行业分享讲座是一场视觉盛宴,讲座现场气氛热烈,同学们热情高涨,在互动环节,同学们纷纷提出自己的困惑:

动画21级班长党景阳提出:根据当前中国乃至世界行业市场下行、AI技术发展迅速的背景下,我们作为有一定专业基础的大学生,应该通过怎样的努力、哪些方面的学习,为以后进入社会寻找工作奠定基础?

行业导师给同学们的建议:确实目前从公司的角度,现面临AI挑战,公司裁员等,但是大家也都对AI持开放态度。作为大二的学生,首先要好好享受大学生活,不用太去担心行业前景。反而要去庆幸、接受与拥抱新技术来临;在平时,自身要提高艺术修养与表达能力,要去创作出优秀的作品,让产品推向市场;要多去公司历练,抓住每一个一线锻炼的机会;要进入行业,求生本能回促使自己吸收知识与行业经验,要快速的去接触,别焦虑,去创作、思考、尝试。

动画22级班长曹航悦提出:在平时的原画作品创作的过程中,原画师如何在忠于原画设计与最终项目需求之间找到平衡点,如何使创作的作品更加会被项目采纳?

行业导师给同学们的建议:作品总是会有不完美的,有些作品创作时候思路开阔,但实际无法在制作中实现。这需要原画师及时调整,如何使自己创作的作品更加会被项目采纳需要原画师具有全流程概念、具备导演思维,需要体会角色进入场景中的光感、氛围感等,需要一定经验;需要在动画制作前期就要考虑创作出来的后果,同学们在平时学习中要加强专业素养。

现场同学提问

此次“他山之石”行业讲座,二位导师们分别从自身创业经历与作品真实案例以及创作与制作经验等方面展开讲解,也阐述了从业的艰辛历程,同时告诉大家只要心怀梦想和坚持,终有一天会走向成功。导师们鼓励同学们在校期间要多参与专业实践锻炼,众和影视梁文建先生也表示非常欢迎同学们去他们企业实习,企业目前有导演、编剧、二维三维动画、后期剪辑等岗位的人才需求。

同学们深受鼓舞,讲座结束后还与企业导师沟通交流,了解项目情况并表示非常希望参与公司的真实项目制作。讲座激发了学生们对专业的学习兴趣与向往,也为今后动画专业的教研教改、校企合作打下了坚实的基础。

文稿:赵熙

图片:党景阳